تعتبر مهنه راعي السمبوسه من اقدم مهن الملباريه والهنود المتجولين
في الخليج العربي بجانب مهنه الليلام
وبدات هذه المهنه في بدايه الثمانينات كما يذكر الشياب والمؤرخين في كتبهم ورواياتهم
واشهر بائع سمبوسه الى الان هو عبدالله راعي السمبوسه في وادي حطاط
كفاحه
يعتبر راعي السمبوسه بطل مكافح لانه يكسب بعرق جبينه لما يعانيه من حر ورطوبه الخليج وكبسات
البلديه ومن تفليع وسرقات ولاد الحارة وتحمله المشي في الحواري
طقوس راعي السمبوسه :
كان راعي السمبوسه يبدأ رحلته اليوميه من بعد صلاه العصر بوضع كرتونه فوق راسه واما في وقتنا الحالي ومع
التطور فانه يستخدم سيكل بالون ويضعها فوق السيكل
تحتوي كرتونه البيض على
4 كيلو سمبوسه
6 اكياس صمون
2 دقوص الصقر
12 بيضه
وكرتون جبن للطلبات السبشل
من مميزات راعي السمبوسه وضع منديل على راسه
ومن طرق تسويق السمبوسه صراخ البائع باعلى صوته "سمبوسه سمبوسه سمبوسه"
واما في الوقت الحالي فانه يستخدم جرس السيكل
طريقه تحضير سندويش السمبوسه
حك الراس لمده خمس ثواني بعد التاكد من خلط دهن التاتا مع العرق وهنا سر الخلطه
وضع السمبوسه في الصمون وفركها باصابعه السحريه ووضع دقوص الصقر
ومن ثم تقديمها للزبائن
اسعار السمبوسه
ارتفعت اسعار السمبوسه 100%
السمبوسه من سنه 1980 الى الاربع حبات ب100 بيسه
السمبوسه من سنه 2007 الى 2008 الثلاث حبات ب200 بيسه بعد ارتفاع اسعار البترول